佐川満男

生年月日
1939年11月9日
出身
神戸市垂水区
趣味
絵画、山登り
  • 佐川満男画集

    佐川満男画集 『前略、旅先にて 心はいつも旅の空

  • 佐川満男画集

    「馬籠宿の坂道」

  • 佐川満男画集

    「夕日の伊良湖岬灯台」

  • 佐川満男画集

    「かやぶきの里」

  • 永遠のメロディ

    「永遠のメロディ」
    後世に歌い継ぐべき心の歌・愛の歌を
    歌い続ける4人が織りなす、魅惑のコンサート。

佐川 満男さがわ みつお プロフィール

Discography

1960年
  • 7月5日 「二人の並木径」でビクターレコードよりデビュー
  • 10月 「無情の夢」(日活映画化)
1961年 5月 「背広姿の渡り鳥」(大映映画化)
1968年
  • 10月 コロムビアレコードに移籍
  • 「今は幸せかい」をリリース、大ヒット
1978年
  • ポリドールレコードに移籍
  • 「かんにんしてや」(with永田カツコ)をリリース
1991年
  • CBSソニーに移籍
  • 「DAY BY DAY」をリリース
2001年
  • 5月 フリーボードレコードに移籍
  • アルバム「かんにんしてや」(with伊東ゆかり)
  • シングル「かんにんしてや」(with伊東ゆかり)

レコード発売曲数シングル152曲アルバム7枚

NHK「紅白歌合戦」通算4回出場

かんにんしてや
試聴
海よ、空よ、風よ
試聴
今は幸せかい
試聴

TV

1985年 NHK銀河テレビ小説「私生活・丘の上の白い家」
1988年 TBS「織田信長」
1990年 NHK連続テレビ小説「京・ふたり」
1991年 フジテレビ「もう誰も愛さない」
1992年〜2001年 MBS「いのちの現場から1〜7」
1994年 NHK連続テレビ小説「ぴあの」
1998年 フジテレビ「眠れぬ森」
2000年 NHK連続テレビ小説「オードリー」
2000年7月〜2011年9月 MBS「ちちんぷいぷい“前略、旅先にて”」
2001年6月〜 TBS「水戸黄門」準レギュラー
2002年 NHK「生存」
YTV「遠くへ行きたい」
2003年・2004年 ABC「京都のテミス女裁判官」1・2
2004年 NHK「はんなり菊太郎2」
2005年 ABC「京都殺人案内 ♯28」
2006年 MBS「新・いのちの現場から2」
KTV「蹴鞠師」
2007年 TV東京「逃亡者おりん」
2008年 NHK連続テレビ小説「だんだん」
NHK「万葉ラブストーリー」
MBS「京都へおこしやす」
TV朝日「幻影」
2009年 NHK「おかんの逆襲」
NHK「再生の町」
2009年7月 NHK「BS日本の歌」
2010年10月 TV東京「名曲ベストヒット歌謡」
2011年 NHK連続テレビ小説「カーネーション」
NHKドラマ10「フェイク」
TV朝日「相棒season10 ♯8」
TV朝日「おみやさん8 ♯9」
2012年 NHKドラマ10「タイトロープの女」
2012年5月 TV東京「木曜8時のコンサート」〜名曲!にっぽんの歌〜
2012年6月 NHK BSプレミアム「日本のうた」
2012年10月 TV東京「木曜8時のコンサート」〜名曲!にっぽんの歌〜スペシャル
2012年12月 TV東京「第45回 年忘れにっぽんの歌」
2013年5月 TV東京「木曜8時のコンサート」〜名曲!にっぽんの歌〜
2013年 ABC「科捜研の女13」
MBS「虹の湯狭山店」特別番組
NHK大津局 石坂線物語「おかえり」
2014年 NHK京都放送局「鵜飼いに恋した夏」
NHK連続テレビ小説「マッサン」
ABC「科捜研の女 15周年」
MBS「ちちんぷいぷい」特別番組
MBS「ぴかぴかの一年生〜ようこそちちんぷいぷいへ〜」
2015年 NHK「小林一三」「わたしをみつけて」
WOWWOW「〜煙霞GOLD RUSH〜」
TV東京「木曜8時のコンサート」〜名曲!にっぽんの歌〜
BSフジ「あなたの歌謡リクエスト」
2016年 NHK木曜時代劇「ちかえもん」
BSフジ「あなたの歌謡リクエスト」
TV東京「秋祭りにっぽんの歌」
2017年 BS日テレ「歌え!昭和のベストテン」

映画

1992年 「パ★テ★オ」松竹
1995年 「難波金融伝ミナミの帝王劇場版partVI」ケイエスエス
1999年 「極道の妻たち 死んで貰います!」東映ビデオ
2000年 「新・仁義なき戦い。」東映
2005年 「亡国のイージス」角川ヘラルド/松竹
2007年 教育映画「ホームタウン」
2010年
  • 「ふたたび〜swing me again」ギャガ
  • 「最後の忠臣蔵」ワーナー
2013年 「忍たま乱太郎 夏休み宿題大作戦!の段」ワーナー

ラジオ

ABC「上沼恵美子のこころ晴天」

AM神戸「佐川満男の今夜もブギウギ」

2003年MBSラジオドラマ・ドラマの風「海よ、空よ、風よ」

第40回ギャラクシー賞ラジオ部門優秀賞受賞

NHK FMシアター「六月のカエル」「島の密航先生」「潜水艦家族」


Vシネマ

「影の交渉人2」


その他

2001年 MBSギャラリー「命の現場から7」似顔絵展(画家デビュー)
2002年5月
  • 阪急百貨店にて(第一回)個展開催(入場者数43,000人)
  • 『前略、旅先にて』の画集(音楽CD付)を出版
2004年4月
  • (第ニ回)個展「佐川満男作品展」
  • (ちちんぷいぷい特別企画)開催(入場者数30,000人)
2005年4月
  • (第三回)個展「前略、旅先にて」
  • 佐川満男チャリティー絵画展開催(入場者数30,000人)

※売上は毎日新聞大阪社会事業団を通じてチャリティー

2009年6月 イナホール「青春のポップス ザ・ヒットパレード 同窓会コンサート」
2009年9月
  • 神戸レバンテホール「歌って語る男のイキザマ四十八手(ジョイントコンサート)」
  • グランキューブ大阪「甦る青春 ウェスタンカーニバル in 大阪」
2010年2月 ホテルディナーショー「永遠のメロディー2010」
2010年3月 京都市アバンティホール「盲導犬育成のための第6回チャリティーコンサート」
2010年10月 ゆうぽうとホール「日本歌手協会 第37回歌謡祭 〜戦後65年!歌と共に生きたニッポン〜」昼&夜の部
2011年6月 松方ホール「東日本大震災チャリティーイベント みんなのためにコンサート Vol.4」
2011年6月 守口市民会館「東日本大震災チャリティーイベント みんなのためにコンサート Vol.5」
2011年7月 サンケイホールブリーゼ「がん撲滅・啓発イベント リボンの騎士ナイト2011〜貴方をがんから守りたい〜」
2011年8月 新歌舞伎座「平尾昌晃とミッキーカーチスが贈る ロカビリー&ポップスカーニバル 〜山下敬二郎を偲んで〜」
2011年9月 メルパルク大阪ホール「東日本大震災被災地支援チャリティー 大阪歌謡祭」
2011年9月 大阪城野外音楽堂「東日本大震災復興応援 チャリティフェスティバル−絆−」
2012年3月 美里町遺跡の森館「第10回再現!思い出の紅白歌合戦」
2012年8月 神戸ポートピアホテル「灘の酒レディースデイ トーク&ライブ」
2012年11月 本庄市民文化会館「本庄商工会議所65周年記念 紅白歌合戦」
2012年12月 新歌舞伎座 年忘れスペシャル2012「輝け!オールディーズ&ポップス」
2013年3月 大阪朝日生命ホール「第85回日本胃癌学会総会 市民公開講座トークショー」
2013年11月 神戸チキンジョージ「佐川満男と仲間たち Vol.1」
2014年11月 神戸ポートピアホテル「佐川満男With 永田カツコ ライブ&ディナー 2014」
ゆうぽうとホール「日本歌手協会 第41回歌謡祭」夜の部
ゆうぽうとホール「日本歌手協会 歌謡フェスティバル」昼の部
2015年7月 神戸ポートピアホテル「佐川満男&永田カツコ ライブ&ディナー2015」
2016年4月 ポートピアホール「佐川満男 芸能生活55周年大感謝祭!!」
2016年5月 神戸ポートピアホテル「灘の酒レディースデイ トーク&ライブ」
2017年4月 神戸ポートピアホテル「伊東ゆかり・宙美・佐川満男 スプリングディナーショー」

印刷する